01_falansterio_concurso_barrancos_painei
02_falansterio_concurso_vista
03_falansterio_concurso_vista
04_falansterio_concurso_vista
05_falansterio_concurso_vista
06_falansterio_concurso_vista

capela mortuária barrancos

Barrancos | Portugal

capela mortuária

Município de Barrancos

concurso público

2019

colaboração:

GUIDELINE

Bloom3D

ARQPAIS

A localização para o novo edifício público e espaço verde envolvente é uma forma eficaz de equilibrar a estrutura urbana de Barrancos, que se desenvolveu mais para norte. A Praça do Cemitério tem um enorme potencial, com vistas desafogadas para Portugal e Espanha em simultâneo. O edifício posiciona-se de forma a prolongar a praça e a dar continuidade à estrutura axial que caracteriza a massa construída da R. de S. Bento.

A proposta estrutura-se em três níveis distintos: A cobertura de chegada, que se projeta sobre o PT existente; O programa organiza-se num nível inferior, sem interferir na paisagem, articulando acessos ao edifício e aos espaços públicos exteriores; Apoiando-se o edifício sobre o terreno existente através de uma arcada abobadada que forma um segundo espaço de contemplação e reduz o impacto na frágil paisagem natural. Esta estrutura em betão e taipa reinterpreta uma das imagens mais marcantes da arquitetura barranquenha.

O espaço público envolvente desenvolveu-se com uma linguagem sóbria, apropriando-se da natureza existente e refletindo uma abordagem fundamentada nos princípios da permacultura, sustentabilidade e integração na paisagem. Ao longo do talude é proposto um Percurso Deambulatório adaptado ao terreno, que permite a ligação direta entre R. de S. Bento e a Tr.da Preguiçosa com acesso pedonal à Praça da Liberdade. Com os muros de xisto existentes e com novos muros define-se uma via partilhada acessível, os estacionamentos e zonas de estadia e contemplação.

O programa do edifício define três núcleos fundamentais que estruturam a organização interior; Entrada, Capelas e Áreas de Serviço. O acesso de público é feito por um corredor exterior e um Pátio coberto até ao Átrio. Articulando as duas Salas de Velatório, posicionadas lado a lado, potenciando um espaço flexível. Os Pátios interiores constituem um cenário para quem se encontra no interior do edifício, permitindo simultaneamente a iluminação e ventilação natural. Os tetos abobadados e brancos das salas formam um ambiente confortável, de reclusão, reconhecível por todos.

As soluções construtivas e materiais usados combinam soluções modernas e sustentáveis de linguagem tradicional como o isolamento exterior com cortiça, de aspeto caiado, o uso de abóbadas tradicionais nos espaços interiores e exteriores, como do xisto e taipa aliada ao betão estrutural, formando uma construção de comportamento passivo, de baixo consumo energético e fácil manutenção.

1/7
  • Branco Facebook Ícone
  • Branca Ícone LinkedIn

atelier@falansterio.pt | (+351) 213 950 773

© Copyright Falanstério for Architectural Projects 2019 | Design & Development by Guideline