USFBOA_2012_RC-02
USFBOA_2012_RC-07
USFBOA_2012_RC-09
USFBOA_2012_RC-08
USFBOA_2012_RC-06
USFBOA_2012_RC-1
USFBOA_16
USFBOA_15
USFBOA_2012_RC-10
RC_USF_Boavista_DSC04467_a
RC_USF_Boavista_DSC01170_a
RC_USF_Boavista_DSC01058_a
RC_USF_Boavista_DSC01027_2

unidade de saúde familiar boavista

Bairro da Boavista, Lisboa | Portugal

unidade de saúde familiar

1º lugar - concurso público

Ministério da Saúde

bioclimático

2009-2012

520 m2

Paisagismo por Arq. João Jorge

Fotografias de Rui Alexandre Cavaleiro

Aproveitando o declive natural do terreno propõe-se um edifício semienterrado e com uma praça de estadia no prolongamento verde sobre a sua cobertura ajardinada. O conceito define um terreno que levanta uma “prega” para arrumar os volumes arquitetónicos por baixo dela, diluindo o edifício na topografia e modelando-a, minimizando o impacto da construção e reinventando o caráter de jardim espontâneo do local.

O projeto paisagístico mantém os percursos pedonais, aproveita as árvores existentes e propõe novas espécies que reforçam a interligação do edifício com o terreno e a envolvente. O acesso ao equipamento de saúde faz-se por rampa através da rua principal e o edifício é composto por dois corpos distintos. As áreas de atendimento ao público têm uma organização ortogonal. As áreas de serviço são agrupadas ao longo de uma grande parede curva em betão adossada ao terreno. O espaço intermédio contém a entrada e sala de espera, cobertas pela grande cobertura em betão à vista. A iluminação dos espaços interiores é reforçada por clarabóias que na cobertura se tornam bancos.

As fachadas envidraçadas são revestidas por estrutura metálica que garante a segurança e controla a incidência solar, reforçando o contraste com a rudeza das fachadas em betão.

1/1
1/3
  • Branco Facebook Ícone
  • Branca Ícone LinkedIn

atelier@falansterio.pt | (+351) 213 950 773

© Copyright Falanstério for Architectural Projects 2019 | Design & Development by Guideline